Se andiamo dal fornaio c'è l'imbarazzo della scelta, ormai ci sono più tipi di pane che gusti di gelato e pensare che tutto ebbe origine dall'incontro di acqua e farina!
Nel mio piccolo ho provato a fare qualche tentativo di panificazione, ma l'ultimo è quello che mi ha soddisfatta di più!
Ho utilizzato una miscela di farine per avere un minore contenuto di glutine e solo pochi grammi di lievito di birra per una lenta lievitazione. Questi panini sono diventati soffici e leggeri, come piacciono a noi!
In casa avevo semi di sesamo, papavero, girasole, finocchio, perciò li ho aggiunti all'impasto per dare quel gusto in più! Uso spesso i semi anche nella preparazione di torte salate, polpette, involtini, sono ricchi di vitamine e hanno un buonissimo sapore!
Ricetta
Ingredienti:
200 gr di farina 0
200 gr di farina di farro
200 gr di farina di kamut
350 ml di acqua
6 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di olio d'oliva
Procedimento:
Unire e mescolare le farine e il sale. Sciogliere il lievito di birra nell'acqua (preferibilmente tiepida ma mai calda, danneggeremmo il lievito) con il mezzo cucchiaino di zucchero. Aggiungere alla miscela di farina l'olio e l'acqua col lievito e impastare per bene. Il composto deve risultare compatto e uniforme. Dare la forma voluta all'impasto (io ho fatto panini da 60/70 gr l'uno) e disporlo sulla leccarda rivestita da carta forno. Lasciare lievitare 7/8 ore e poi infornare a 200° per 20/25 minuti.
Un profumo squisito si sprigionerà nella vostra casa!
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